Семечки подсолнуха являются полезным сыроедческим продуктом питания, добытым из цветов, выращенных на чистейших полях Алтайского края.
Привычка щелкать семечки не так вредна, как многие утверждают. Сам медитативный процесс щелканья снимает стресс, успокаивает мозг и структурирует мысли, помогает избавиться от вредных привычек, например, курения.
Польза семечек подсолнуха обусловлена их богатым химическим составом. В семенах содержится огромное множество полезных масел, жиров, микро- и макроэлементов (железо, фтор, фосфор, магний, цинк), витаминов (D, В, F).
- Они богаты пищевыми волокнами, которые оказывают благотворное воздействие на пищеварение, устраняют запоры, выводят токсины и шлаки из организма, стимулируют работу кишечника.
- Насыщенные жирные кислоты снижают холестерин, активно участвуют в обмене веществ, придают сил и энергии.
- Магний и калий в составе являются известными помощниками для всей сердечно – сосудистой системы организма, это хорошая профилактика атеросклероза, инфаркта миокарда и других подобных заболеваний.
- Витамин В укрепляет структуру волос, очищает кожу от высыпаний и раздражений, также успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу.
Семечки подсолнуха очищенные купить можно на сайте интернет-магазина biofam.ru.
Пищевая ценность на 100 г продукта: Белки — 20,7 г
Жиры — 52,9 г
Углеводы — 10,5 г
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 601 ккал.
Страна происхождения: Россия.
Можно ли их есть при похудении?
- Семечки не относятся к низкокалорийным продуктам, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения. При похудении семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.
Можно ли их есть беременным?
- Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также — не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза. Также небольшое количество семян подсолнечника помогает справиться с токсикозом.
Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?
- Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян — в них сохраняются все полезные вещества. Такие семена можно добавлять в кондитерские изделия, в выпечку, к мясу. Также польза семян увеличится, если их прорастить.
Летний салат

Ингредиенты:
- Зелень (200 г)
- Помидоры (½ шт.)
- Краснокочанная капуста (½ шт.)
- Проростки семян подсолнуха (5 ст.л.)
- Авокадо (½ шт.)
- Морковь (½ шт.)
- Красный лук (по вкусу)
- Сушеные маслины (6,5 шт.)
- Семена конопли (1,5 ч.л.)
- Морская соль (по вкусу)
- Оливковое масло (1,5 ст.л.)
- Яблочный уксус (1,5 ч.л.)
Способ приготовления:
Мелко порезать помидор и авокадо. Натереть на терке морковь и капусту. Порезать лук и проростки. Смешать все ингредиенты в большой миске и встряхнуть несколько раз.
Медовая гранола

Ингредиенты:
- Фундук (50 г)
- Овсяные хлопья (100 г)
- Ядра семян подсолнуха (4 ст.л.)
- Семена льна (1 ст.л.)
- Кешью (2 ст.л.)
- Миндаль (2 ст.л.)
- Изюм без косточек (3 ст.л.)
- Мед (2 ст.л.)
- Оливковое масло (1 ст.л.)
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в тарелке. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Ровным слоем толщиной в 1-1,5 см раскатать замешанную массу. Запекать при указанной температуре 10-12 минут. По готовности обязательно дать остыть! Нарезать или наломать кусочками, можно посыпать корицей.