Приготовление пробиотиков дома: кимчи, комбуча, кокосовый кефир и другие полезные ферментированные продукты

11.06.2021
автор Александр Здравомыслов
Приготовление пробиотиков дома

Ферментированные продукты знакомы нам с детства, и (к глубокому сожалению нашей микрофлоры) они редко входят в список любимых лакомств.

Однако даже если вы не ели квашеную капусту уже целую вечность, всегда можно попробовать привнести в свой рацион что-то новое. Откройте для себя лучшие рецепты ферментированных продуктов, а мы вам в этом поможем! 

Пища для микробиоты 

Редкий современный городской житель может похвастаться организмом, работающим как часы, чистой кожей, отсутствием лишнего веса. Проблема прячется в кишечнике — месте обитания дружественных организму бактерий. 

Большая часть еды, которую среднестатистический человек поглощает в течение дня, малопригодна для микрофлоры кишечника. Ей больше по душе ферментированные продукты. 

Вы хотите вернуть себе свое здоровье? Забыть про метеоризм, отеки, акне, нерегулярный стул и тревожные расстройства? Мы расскажем топ рецептов, восстанавливающих микрофлору. 

Кимчи 

Капуста кимчи относится к традиционным корейским ферментированным продуктам. Она отлично подходит к мясным блюдам и рису, не вызывает изжоги и укрепляет иммунитет. Многие считают, что мариновать кимчи так же просто, как приготовить квашеную капусту. Это не совсем верно.

Приготовление пробиотиков дома: кимчи, комбуча, кокосовый кефир и другие полезные ферментированные продукты Изображение 1

Как приготовить кимчу?

  • пекинская капуста — 1 кочан или приблизительно 1 кг; 
  • чеснок — 4 очищенных зубчика;⠀ 
  • красный молотый перец — 2 ст.л.; 
  • розовая гималайская соль — 4 ст.л.; 
  • сахар — ½ стакана или 125 гр.; 
  • морковь — 1 шт.; 
  • репчатый лук — ½ шт.; 
  • рыбный или соевый соус — 2.ст.л.; 
  • кунжут — 2 ч.л.; 
  • чили и зелень — по вкусу.⠀ 

Рецепт кимчи из пекинской капусты не очень сложен, но требует некоторой сноровки и предварительной подготовки. Заранее сварите рассол — он должен успеть остыть к началу приготовления кимчи. Для этого просто растворите в кипятке соль. Отделите верхние листья (они нам не понадобятся) и разрубите кочан на 4 части. Залейте ее полученной жидкостью и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. 

Пока капуста солится, в большой чашке смешайте перец, сахар и рыбный (соевый) соус, добавьте к смеси нарезанный полукольцами лук, нашинкованную морковь и тертый чеснок. Соус для кимчи готов! 

По истечении 12 часов выньте капусту из рассола и натрите ее полученной смесью, отгибая каждый листок. Переложите готовые четвертинки кочана в банку так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте капусту рассолом таким образом, чтобы он покрывал ее лишь наполовину, утрамбуйте и уберите на 48 часов в холодильник. 

Домашняя кимчи готова! Ешьте ее свежей, добавляйте к другим ферментированным продуктам или тушите. 

Кефир из кокосового молока 

В последнее время ученые и нутрициологи ставят под вопрос пользу коровьего молока. Если вы любите кисломолочную продукцию, то, возможно, переживаете по этому поводу. 

Отбросьте тревоги — из кефир из кокосового молока получается вкусный, полезный и ароматный, а еще он ничуть не уступает обычному.

Приготовление пробиотиков дома: кимчи, комбуча, кокосовый кефир и другие полезные ферментированные продукты Изображение 2

Вам понадобится: 

  • 1 молодой кокос или 500 мл кокосового молока без добавленного сахара и консервантов; 
  • 1 капсула пробиотика или пакетик закваски

Как приготовить кефир из кокосового молока? 

Вскройте кокос и вылейте из него молоко. При помощи ножа аккуратно отделите мякоть. 

Взбейте в блендере до однородности, перелейте в стерилизованную банку и добавьте пробиотик. Оставьте на 36 часов в темном и теплом месте — ваш кефир готов! 

Если вы взяли готовое молоко, пропустите первые два шага, добавьте закваску и дайте смеси пройти ферментацию. Получится не менее вкусно! 

Для приготовления кокосового йогурта треть полученного кефира с новой порцией кокоса и поместите полученную смесь в йогуртницу или мультиварку на 12-15 часов. 

Квашеный лук 

Идеально к мясу, бургерам и картофелю, а еще полезно и вкусно. Квашеный репчатый лук часто путают с маринованным, но это не совсем одно и то же. Попробуйте наш рецепт и вы навсегда откажетесь от уксуса в пользу рецепта домашней ферментации.

Приготовление пробиотиков дома: кимчи, комбуча, кокосовый кефир и другие полезные ферментированные продукты Изображение 3

Что вам понадобится? 

  • репчатый лук — 1 кг; 
  • вода — 1 литр; 
  • розовая гималайская соль — 100 гр; 
  • сушеный лавровый лист — 4 шт.; 
  • душистый перец горошком — 5-6 шт. 

Как готовить квашеный лук? 

Заранее сварите рассол, доведя воду до кипения и добавив туда соль. Остудите. Лук очистите и порежьте на четвертинки. Сложите в чистую стерилизованную стеклянную банку, прокладывая его лавровым листом и душистым горошком. 

Залейте рассолом, прикройте содержимое марлей или пищевой пленкой и уложите сверху груз. Это необходимо, чтобы между кусочками лука не скапливался воздух. Оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре, после этого уберите в холодильник. 

Подавайте к горячим рыбе, мясу или овощам, используйте для приготовления салата из квашеной капусты и лука. 

Комбуча 

За красивым иностранным названием скрывается всем нам с детства знакомый чайный гриб. Он борется с кишечными инфекциями, помогает похудеть, улучшает микрофлору кишечника (а вместе с ней — цвет лица).

Приготовление пробиотиков дома: кимчи, комбуча, кокосовый кефир и другие полезные ферментированные продукты Изображение 4

Что нам необходимо? 

  • чайный гриб; 
  • некрепкий черный чай — 2 л; 
  • кокосовый (или тростниковый) сахар — 200 гр. 

Здесь все просто — налейте в чистую банку чай, растворите в нем сахар и остудите до комнатной температуры. Положите в жидкость чайный гриб, накройте горлышко двойным слоем марли и оставьте на 7-10 дней — чай комбуча готов! 

Скорость приготовления напитка зависит от размеров вашего гриба — чем он толще, тем быстрее. 

Что делать, если гриба нет?

Все просто — чайный гриб комбуча можно вырастить из магазинного напитка. 

Приготовление пробиотиков дома: кимчи, комбуча, кокосовый кефир и другие полезные ферментированные продукты Изображение 5

Откройте бутылку и перелейте ее содержимое в чистую банку. Накройте ее марлей и оставьте в теплом месте. Формирование гриба занимает от 10 до 20 дней.

Как только увидите пленку на поверхности — смело добавляйте еще литр сладкого чая. Приготовление первой порции напитка комбуча может занять до 2 недель, однако со временем ваш гриб нарастит объем и будет справляться намного быстрее. 

Существует еще огромное множество рецептов ферментированных продуктов — квашеная капуста, моченые яблоки, свекольный квас, ферментированная соя, а также другие соленья и заготовки. Кормите свою флору правильно!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение